Качество

Общая информация и причины возникновения

Potatos

Каково значение акриламида?

С 2002 года известно, что при сильном нагревании продуктов питания с высоким содержанием углеводов, таких как картофель, может образовываться акриламид.

По имеющимся на сегодняшний день данным, возникновение акриламида зависит от многих факторов. Решающую роль в этом процессе играет аспарагин, который встречается в природе, например, в мясе, зерне или картофеле. При взаимодействии аспарагина с сахаром при приготовлении продуктов питания может образовываться акриламид.

Образование акриламида зависит также от температуры и времени приготовления. На данный момент известно, что акриламид образуется при температуре от 120 °C и достигает максимума при 185 °C. Другим важным фактором является содержание воды в продуктах: чем оно выше, тем меньше акриламида образуется.

Акриламид может образовываться как при промышленном производстве, так и при приготовлении продуктов в домашних условиях: при обжаривании на сковородке, гриле или во фритюре. Вопрос возникновения акриламида в значительной степени изучен, но не до конца ясно, вреден ли он для человека, и если да, то насколько.

Предупредительные меры

Potatos

Значительное снижение содержания акриламида

С тех пор, как стало известно, что в продуктах может содержаться акриламид, Lorenz Snack-World всерьез занимается решением этой проблемы. Мы провели ряд исследований с целью максимально сократить содержания акриламида в наших продуктах.

Так, например, мы достигли снижения содержания акриламида при производстве картофельных чипсов в среднем более, чем на 50%. Этого удалось добиться за счет оптимизации температуры фритирования и условий хранения сырья, повышения остаточной влажности продуктов и улучшения системы оптико-электронного отбора темных ломтиков чипсов.

Lorenz Snack-World совместно с учеными и органами государственной власти постоянно тестируют все возможные методы снижения содержания акриламида на всех стадиях процесса производства картофельных чипсов.

Рекомендации

Рекомендации

Стоит ли отказываться от картофельных чипсов?

В целом, потребление акриламида из чипсов весьма незначительно, так как картофельные чипсы составляют лишь малую часть нашего рациона. Это лакомство составляет менее 5% общего потребления акриламида. Это меньше, чем при обычном потреблении хлеба и кофе.

Так как акриламид вследствие нагревания присутствует в широком ассортименте продуктов питания, основные продовольственные товары вносят гораздо больший вклад в наше потребление акриламида.

По мнению многих экспертов, лучшей основой здорового рациона является соблюдение рекомендаций относительно сбалансированного питания